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Day258 2014/02/18
早上再次來到3C賣場,老闆說整個相機很髒,他只清了外表,並且換了裡面的電路板,相機勉強可以開機,但可以明顯感到有沙石卡在裡面。
他問我要不要做全面清理,價錢150S/.,明天早上就可以來拿。價錢還算可以接受,且原本不抱期望可以修好,如今不用再買新的相機當然再好不過,就答應了。
下午1:30提早來到LAN航空,昨天的小姐還沒上班,等了一會兒才見到她。她說昨天有寄信給我,但似乎網址抄錯了,我沒收到。總之,是個壞消息。
她說昨天2/20唯一的座位被訂走了,如今沒有可以讓我去巴西的班機。因為時間安排,我也不能再拖下去,只好自己買機票了。最後付了40美金改復活島機票。
晚上在hostel訂機票,也許是累了腦袋不清楚,20號的飛機我竟然訂到21號去,而且還從直達變成需要轉機。雖然價錢一樣,但因為這種愚蠢的錯誤而得在Lima多待一天,還是很懊惱。
真的別在打瞌睡時訂機票呀。


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Day257 2014/02/17
一早就到巴西領事館去領我的簽證。將那張被亞馬遜河水泡過又被我曬乾的領件單交給老先生,他似乎抱怨一下位什麼不下午再來(因為上面寫領件是2/12下午,但我已經遲到幾天了,應該沒差吧),但他還是走進去拿了替代護照(Laissez Passer)給我。
終於,花了近一個月才取得這本難得的簽證。
接著拿相機到附近類似NOVA的3C賣場修理,老闆是個看起來很「古意」的年輕人,用有限的英文努力地與我溝通。大致問過狀況後說要先檢查評估,叫我明天再來。
下午則到附近的LAN航空改機票。因為原始的環球票中,我打算從秘魯坐船順著亞馬遜河一直到巴西,所以我沒訂秘魯到巴西的機票。如今已經沒有時間坐船,所以得花125美金的罰款多加一個航段,但也都比自己買一張機票來的便宜。
航空公司的小姐查了一下,說是19號和20號各有一班去里約的飛機,但19號是商務艙,不考慮。另外我也為了參加南極船,將去復活島的飛機往後移。小姐幫我弄了半天,似乎因為權限的問題一直沒辦法幫我改。最後她請我留下e-mail,叫我明天下午再來。
沒辦法,明天還有得跑了。


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Day256 2014/02/16
30小時的車程結束時,我又回到Lima的巴士區,我覺得又餓又累,且極度渴望可以好好洗個澡。
在巴士站附近填飽肚子,再搭小巴來到上次住的那家hostel。洗了個乾淨舒服的熱水澡,坐在hostel大廳用網路。乎然覺得幾天前在亞馬遜的生活恍若隔世,身旁著些便利又舒適的發明讓我盡情地沈溺進去。


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Day255 2014/02/15
早晨在人聲中醒來,不少人已經清醒走動。簡單梳洗後(當然,水龍頭流的是河水,除非你有和當地人一樣的強健腸胃,否則還是自備礦泉水刷牙吧!),不久就聽到從廚房傳來的鈴響。一樣憑船票領餐,2塊麵包和甜米粥。廚房小弟看了我一眼,舀給我滿滿一鋼杯的粥,我還差點喝不完。
早餐後不久船就靠岸了,一走出港口就聽到有人在喊「Tarapoto!」。那是一種小卡車,後面除了放行李的架子也可以站人,價錢和小巴一樣是10S/.,雖然不舒服,但省去了去巴士站的麻煩,便坐上車了。
一路上黏膩的風沙打在臉上,在經過山路時同車的孩子們又再度吐得七葷八素。
來到Tarapoto時,卡車將我們放在城外近郊,只好坐嘟嘟車到MoviTour的巴士站。這時大約下午1:30,MoviTour和GH bus都已經沒有回Lima的車了。忽然有位大叔跑來告訴我對街的另一家巴士Elly還有今天前往Lima的車,趕緊順著他的指示跑去。那是家便宜的local巴士,到Lima 110S/.,2:00出發。
正要付錢時一掏口袋發現兩袖清風,身上的錢不夠付車資,只好先付了50S/.訂金,再叫一輛嘟嘟車到附近銀行提錢。 Local巴士的最大壞處就是不準時,一直等到3點才終於發車。 再一次漫長的30小時,第三次也是最後一次到Lima。


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Day254 2014/02/14
好事不會接二連三,衰事卻總是接踵而來。
半夜被肚子痛醒,不會吧,我擔心的醃魚竟真的作祟了。當然也有可能是其他原因,在這裡可以造成腹瀉的原因隨便都可以列滿一張A4紙。
不得不捧著肚子衝進廁所,痛苦地把屁股拿去餵蚊子。
回到房間昏昏沉沉地睡到天亮,早餐前後又跑了2次廁所。雖然明知道這情況下不能吃Loperamide(強效止瀉藥),但還是超想吞一顆結束痛苦。我實在不敢想像等一下在獨木舟上如果內急說來就來該如何是好。好在,狀況漸漸緩解了,也不需要動用到珍貴的止瀉藥。
最後一天的行程,我將回到Lagunas。儘管路途不遠,但一路上都是有點湍急的逆流,不進則退。幾天下來我的雙臂已經發出嚴重抗議,不時得放下木槳休息;反觀Santiago卻始終不曾停過,如果說蔣公看魚兒逆流而上就很偉大,那Santiago應該比蔣公厲害10倍吧!(誤)
途中有一艘汽艇從我們旁邊經過,老遠就可以聽見它隆隆的馬達聲,所到之處更是掀起驚濤駭浪。聽說從Iquitos出發的亞馬遜tour是用汽艇,雖然快,但我很懷疑能看到什麼動物。
好不容易來到第一天吃早餐的木屋,我們在此停留吃午餐。因為肚子還沒完全復元,只請Santiago做了義大利麵和煮香蕉。在小屋遇到另一對情侶,男生是以色列人,女生是西班牙人,而他們在法國學廚藝相遇。女生抱怨說,在買tour時他們請旅行社儘量為他們準備「特殊」的當地食物,但他們現在卻在吃調理包做的義大利麵。我倒很慶幸在我盤中的是義大利麵而不是蛆蟲沙拉。
午餐後再划一小段就回到入口的登記處。下午的豔陽照在久違的乾燥硬實土壤上,深深吸一口氣身心都放鬆下來。

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Day253 2014/02/13

33  
一早醒來就是好天氣,令人心情也格外地好。不知是不是漸漸適應這蚊蠅相隨的蠻荒世界,現在已經不如最初幾天那般惶恐,也或許是我所期待的行程都一一實現了吧?

早餐有不同於以往的煎香蕉,之前是煎青香蕉,較硬而有飽足感;而這次是煎熟香蕉,綿密而酸甜,很適合做為點心。
早餐後,炙熱的太陽高掛當頭。坐在船頭,脫掉上衣,豪邁地划起船。蒼藍的天配著幾朵白雲映在水面上,四周的叢林更顯蔥鬱。
我們在一個池子停下來看粉紅海豚,試圖藉著水中冒起的氣泡追蹤牠們,卻總是在預料外的地方出現。正當我準備收起相機時,又在我面前來個漂亮的大跳躍!彷彿存心跟我玩捉迷藏一樣。

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Day252 2014/02/12
一樣早早起床,昨晚做了個逃進書店躲老虎猛獸的怪夢,但至今在亞馬遜除了猴子樹懶,還沒有看過其他哺乳類動物。 Santiago說我可以再睡一下,他還要準備早餐,雖然仍有點累,卻不想睡了。
早餐一樣是鮮魚,有了昨天餓肚子的經驗,這次我吃了一大堆。畢竟早餐後我們又要划過那漫長路程回到Camotal。

29  
和漁家道別後開始上路,拿起槳才發覺兩天來划船的痠痛已經開始累積,但我仍不服輸地一槳一槳繼續划下去。
一路上我們幾乎沒做任何停留,途中遇到的猴子昨天也已經拍過,便把所有精神放在趕路上。 今天的回程是逆流而上,雖然已經吃飽喝足,仍然漸漸感到吃力。Santiago今天讓我在船首划船,意外地發現如果要將船導向正確的方向是如此耗力。好在Santiago看我把船駛得歪七扭八,叫我專心划船就好,他會在後面幫我控制方向。
下了幾場雨,雙臂和背部的肌肉也開始哀嚎,使我不時得放下木槳休息。Santiago則幾乎從頭到尾沒休息過,偶爾幾次只剩下我在划時也發現船幾乎沒在動!不得不佩服Santiago的臂力。

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Day251 2014/02/11
昨晚睡得很沉,沒醒來幾次。睜開眼時天已經微亮,Santiago正在收拾行李。
一切準備就緒,我們便駛著小船繼續前進,我想早餐應該是在Camotal吃吧。

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Day250 2014/02/10
清晨六點多,被鳥鳴和蜜蜂的嗡嗡聲喚醒。其實一整個晚上我醒來很多次,但整體睡眠時間很長,倒也不太累。
像是回應昨晚的要求,早餐是兩隻外皮煎得金黃酥脆的魚,看來在Santiago眼中我是超愛吃魚的台灣人吧。
在雨林你會不禁讚嘆四周無所不在的生意盎然,光是繞著你打轉的蟲子隨便一數都有5種以上;同時你也會惋惜人類在聚居之處所帶來的破壞與貧瘠。
出發前,昨晚住宿人家的媽媽指著河叫我去看,她說是「Delafin」,我聽得一頭霧水。順著她指的方向望去,原來是粉紅海豚!雖然只是在水面上一晃即逝,卻已經讓我興奮不已。
為了不要6天後帶著一圈肥肉離開亞馬遜,我跟Santiago說我也要划船。開始不久,我們就看到幾隻粉紅海豚和灰海豚,然而要拍到十分困難,神出鬼沒的牠們浮出水面換氣僅僅只有有1,2秒,更別說想看到牠們的金身了。早上前半的路程遇到好幾次海豚,也幸運地捕捉到牠們的畫面。
過了「海豚之路」,接著是很長一段的寂寥,我們只是默默地划著船,沒發現什麼新動物,只有鳥兒在枝頭嬉鬧。不知為什麼,我們和中途遇到的漁家換了船,從原本頗新的船換成了有點破舊的另一艘。 接下來我們進入了「烏龜之路」,河岸兩旁的腐木上坐滿曬太陽的烏龜。牠們並沒有想像中的遲頓,遠遠地一發現我們接近,全都「噗通噗通」跳下水,屢試不爽,還蠻逗趣的。

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Day249 2014/02/09

7  

9  
亞馬遜冒險第一天!
早上6:30我的導遊Santiago來到hostel接我,我們來到office將所有行李,食物搬上拖拉車,準備出發前往叢林。起初拖拉車狀況不是很好,試了好一會兒才終於發動,於是我們連同Santiago的家人便浩浩蕩蕩地出發了!
該不會Santiago的家人也要和我一起參加叢林冒險吧? 原來他們只是來送行兼兜風的啦。不久來到進入國家公園的登記處,同時也是道路的盡頭。在此登記護照資料,將行李搬上獨木舟,Santiago撐起小船,真正進入了叢林。
因為小船不是用馬達,在水面滑行時十分安靜。

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Day248 2014/02/08
早上下著不小的雨,但市場仍十分熱鬧。一張張香蕉葉上賣著的是今早來自亞馬遜河的新鮮漁獲,人來人往的擁擠巷弄在雨中有些泥濘,但我並不討厭。挑了家人較多的早餐點,學著旁邊的人點了份雞翅飯,不時還有好奇的眼光從四周投射過來。早餐後買了船上用的吊床,約八點回到tour office時才發現我沒買綁吊床的繩子,昨天賣我tour的先生說船上也可以買到。
Tour office的另一位先生送我到船上,並向我要了5S/.買繩子。其實我想兩條繩子應該不到5S/.,但也沒多說什麼。

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Day247 2014/02/07
大約中午抵達Tarapoto,第一印象這裡是個飛沙走石的山城。我來到一間便宜旅館投宿放行李,然後再前往我讀到的那篇網誌中他們買Pacaya Samiria tour的旅館「La Patarashca」。那是家裝潢佈置充滿熱帶氣息的氣派旅館,我表明是來買tour的,不久就被帶到旅館另一頭的辦公室。
有一位女士負責解釋,而另因為會說英文的小姐則幫忙翻譯。原來他們沒有直接賣Pacaya Samiria的tour,但在Yurimaguas有聯絡人,他有賣這個tour。那位女士很好心地幫我打了好幾通電話,但都無法和Yurimaguas那個人聯絡上,最後她說那為聯絡人似乎在Lima,並給了我Yurimaguas那邊一家一旅館的名稱,她說那個人在那家旅館工作,我到那裡一樣可以買到tour。
從Tarapoto到Yurimaguas車程約2小時,為了節省時間,我立刻回到原先投宿的旅館,告訴他們我不住了。因為他們不懂英文,解釋半天他們都不懂,最後只好直接背著所有行李,把毛巾還給櫃檯,說:「To Yurimagua, now。」他們才懂,倒是很好心地沒收我任何費用。
來到前往Yurimaguas的小巴站,車資10S/.,坐滿才發車,等了許久才終於出發。沒想到當車子開了快20分鐘時,突然一對乘客叫了起來,原來他們以為車子還要去另一個鎮,坐錯車了。這下可好,司機又佛心來的載他們回到巴士站,全車其他人都不太在意似的,除了笑翻,沒有人抱怨,因此又耽擱約40分鐘。
再度上路時天已經快黑了,途中經過很長一段山路,在司機如頭文字D般狂飆下,車上的小孩們全吐得亂七八糟。

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Day246 2014/02/06
一早就到Movitour的公司報到,坐的這台巴士很新,雖然沒有Cruz de Sul那麼高級,但也已經十分舒服,還有供三餐,讓我很滿意。
在車上沒什麼事可做,除了看手機裡的小說,就是看車上播的西文配音電影猜故事內容。
車子中途一段時間就會停一下,可以下車買點心吃。 就這樣在車上消耗了整整一天。


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Day245 2014/02/05
一早就直奔巴西領事館,正巧有一位東方面孔的男生在我前面,一看訪客登記本,原來也是台灣人,便主動和他搭起話來。他在日本讀書,趁放假來南美玩,也要申請巴西、智利和阿根廷簽證。我則告訴他一些我申請簽證的經驗。
很快就輪到我了,窗口是之前那位老先生,我告訴他我已經送件,他進到辦公室裡許久,終於走出來說我可以去繳費了。這也意味著我的申請已經通過!
高高興興地拿著繳費單去銀行繳了100美金簽證費,回到領事館老先生說2/12可以來拿簽證,扣除週末需5個工作天。
距離領簽證還有不長不短的7天,我可以選擇往南去Nazca和Pisco,或往北參加Pacaya Samiria亞馬遜叢林tour。經過中午很快的考慮後我決定去Pacaya Samiria,相信那將會是十分特殊的體驗。
Pacaya Samiria是秘魯最大的國家公園,大部份的行程都是從Iquitos進入,但據說在 Iquitos的tour都非常貴(一天100美金),看到的動物也不會比較多,所以我打算從另一邊較便宜的Tarapoto進去。
從Tarapoto進入 Pacaya Samiria的資訊少之又少,連LP都沒寫,據說價格只有 Iquitos 的一半,且評價也都不差。目前我只看到一個台灣人的網誌有提過這條路線的走法。另外,也正在環遊世界的Justin也走過這條路線。總之,第一站是Tarapoto,在如此有限的訊息下只能按圖索驥,到時再隨機應變了。
首先得到巴士站有了在搭公車的經驗,我想再次搭公車,省去昂貴的計程車費。

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Day244 2014/02/04
繼昨晚的寒冷,今天白天的車廂卻是燥熱難當。原本以為坐在巴士最前端的位置寬敞又舒服,卻因為正對著擋風玻璃,陽光照射下我成了明符其實的溫室效應受害者。
大約下午5點,我終於抵達Lima,巴士站距我的Hostel十分遙遠,只好搭計程車過去。
司機是個有趣的年輕人,會一點點英文,並一直和我搭話:
「Me, English, so so; You, Espanol, so so.」真是貼切的類比啊。
「Learn English, musica.」他指指音響,這時正播著希琳狄翁的「My heart will go on」

來到Hostel,雖然在車上睡了不少,仍舊疲憊不堪。煮了頓連我都嫌難吃的晚餐,用一陣電腦便睡了。
明天去巴西領事管詢問我的簽證狀況,事隔多個禮拜,有點擔心他們是否仍保留著我的文件。畢竟當時他們是叫我一星期後來詢問是否審核通過,我卻拖了快一個月。
總之,明天去問問狀況吧!


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Day243 2014/02/03
回Lima的巴士是下午3:15,我想趁早上去Puno附近的「葬魂塔Sillustani」看看。去葬魂塔的tour都是下午2:30才開始,這意味著我得靠自己了。
依照Hostel告訴我的交通方式,首先我向路人問到前往Juliaca的小巴站,上車後告訴司機我要在中途轉入Sillustani的叉路下車,花費3.5S/.。接下來在轉入Sillustani的叉路口早有一些私家車在那等著,坐到葬魂塔3S/.。一路上搭車、轉車都很順利。
Sillustani是印加文明的遺跡,當時人們將死者葬在這些建於Umayo湖旁的塔中。

今天天氣很好,白雲如棉絮般飄散在青空中。如果稍微留意,你會發現腳下的草地生意盎然,無數昆蟲蝴蝶奔走飛翔。這裡很安靜,也很美麗,也許正因此印加人才選擇將先人埋葬於此吧。

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Day242 2014/02/02
早上參加了的的喀喀湖的半天tour。
9:00有人來Hostel接我們到港口,並搭船到Uros島。這算是最觀光也最多人參加的tour,也就是我們熟知的蘆葦島。
大約15分鐘的船程,我們來到一戶島上人家,Uros島上的人並不講西班牙文,而是靠導遊將他們的方言翻成西文和口齒不清的英文。
島上人家為我們介紹他們如何使用這多功能的蘆葦,除了造島、建房,甚至還可以吃!我們一人拿到一根蘆葦,剝去青色外皮,裡面質地柔軟的白色內芯就可以吃了。嘗起來清甜,還不錯吃。

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聽完蘆葦島的建造和生活方式,導遊說:「自由活動10分鐘,然後我們搭蘆葦船去另一個島。船費要另外付,一人10S/.」

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Day241 2014/02/01
一樣漫長的轉車,但因為已經有來時的經驗,這段路不再陌生。
早晨入境秘魯來到Tacna,在此轉車前往Puno。

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Day240 2014/01/31
大年初一,我就包給了阿根廷領事館一個大紅包!
早上到領事館後小姐似乎說領事不在,叫我稍等一下。坐了一段時間後她遞給我一張繳費單,63546peso,大約3500台幣,真是個不小的紅包呀!但可以繳簽證費也就代表簽證申請通過了。
繳費銀行在頗遠的城市廣場旁,看我迫不及待地衝出去,小姐狐疑地問:「你確定不叫計程車嗎?」
「不用,我可以走過去!」開玩笑,為了這簽證叫我走到5公里外都沒問題,何況區區1.5公里!
城市廣場是個十分熱鬧的地方,林立的商家與購物街讓我想起台北信義商圈。大年初一的信義區應該人潮洶湧吧。
繳完費回到領事館,老先生走出來說下午2點可以來拿簽證。
午餐買了一大塊烤雞慶祝,在旅館啃雞腿上網,等到下午2點再次前往領事館。
終於拿到簽證了!重要的是,我取得的是阿根廷多次進出簽證!之前在網路上很少看到有人在國外申請到阿根廷的多次簽,沒想到在這個冷門的Antofagasta竟被我申請到了。
如此心願已了,也可以離開這座昂貴的城市。
下午馬上買了車票準備回秘魯,接下來將又是一段漫長的轉車之旅。


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Day239 2014/01/30
在台灣,今天是除夕夜。
但在國外,尤其是南美,更難嗅到農曆春節的氣息。雖然今天也沒吃什麼應景食物,倒是如春節一般渡過了慵懶又散漫的一天。
因為等簽證整天無事可做,我哪兒也沒去,只是窩在旅館看電影,餓了就吃泡麵,過了乏善可陳的一天,卻也還蠻像過年的。


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