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Day225 2014/01/16
一夜好眠,早上廚師們貼心地為每個帳篷遞上古柯茶。
外頭仍飄著綿綿細雨,似乎悄悄應驗了Cuzco賣tour老闆的預言。但大伙兒的心情並不太被影響,餐桌上反而彌漫著緊張與興奮的心情。
早餐後,導遊帶著我們踏上第二天行程。朝著雪山走去,霧氣讓我無法看清它的全貌。如果是晴天來此,配上藍天的話一定很美吧,我想。
一路是不甚好走的上坡路,時而稀泥,時而礫石,且幾乎都有涓涓細流在腳下伴行。就在快到雪線交界處時,天上飄下來的不再是雨,而是雪。其實下雪不會弄得濕答答,也不太冷,反而算是好處。

8  
不久,我們的視野已經全被銀白覆蓋,此時已到4千多公尺高,但仍沒有到非常喘。遠方不時傳來轟隆隆的崩裂聲,是雪崩嗎?我們的路線會不會遇到雪崩?
在胡思亂想中,我們抵達此次健行最高處4630公尺高的隘口。導遊在這裡位大家解說印加文化的歷史。說到一半時,遠方又傳來崩塌的聲音。導遊幽幽地說:「可惜霧太大你們看不見,那是冰川崩塌的聲音。因為全球暖化,這裡的冰川一直融化,大約10到20年就會完全消失了吧!到時候沒有冰川就沒有水,這裡的生物都無法生存。」
聽到他語重心長的解說,遠方的那陣陣巨吼更加怵目驚心。全世界許許多多的地方正毫不掩飾地呈現這人類帶來的惡果,只是,我們願不願意直視它呢?

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過了隘口,後面就是一路下坡,但也不見得比較好走,在幾次涉水後,我的鞋子完全進水,十分難受。抵達午餐營地時全身幾乎找不到乾的部分。
也許是犒賞我們完成最艱難的路段吧,廚師為我們準備了一頓大餐,牛肉、義大利麵、水煮蔬菜和馬鈴薯,真是一大享受。
午飯後一樣持續下坡,一路上幾乎沒做太多休息停留。漸漸遠離陰雨的雪山,四周叢林景色明朗起來,仔細尋找的話還可以發現不少有趣的動植物。我還看到蜂鳥呢!
走了3個多小時,心中開始感到不耐時,前方出現今晚過夜的村莊。
飯前點心一樣是開心的聊天時間,不知誰起頭的,買了幾瓶啤酒分著喝。在酒精發酵下大家的話題更是毫無冷場。
晚餐一樣很豐盛,飯後在唯一一盞日光燈下,喝著啤酒,延續話題。意外發現同團有來自加拿大的物理治療師和巴西的藥學生。
明天的行程不難,大家聊到快10點才就寢。

10  

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