Day344 2014/05/15

一早Milford峽灣tour的遊覽車就來到Holiday Park門口接人,很久沒有參加這種「觀光」行程了,感覺有點不自在。

在前往Milford峽灣前遊覽車有停幾個景點,像是號稱湖面如鏡的鏡湖(Mirror Lakes),但其實我覺得還好而已。還有可以裝從山上融雪留下來的溪水,司機兼導遊説可以直接喝,反正我在西藏和W trek都直接喝過山泉水,倒也不太在意的裝了一瓶。

不久抵達峽灣的港口,上船食每個人會發一張餐卡,到時候憑餐卡採可以去吃船上的Buffet。老實說,已經許久沒大吃一頓的我,當時有一部分是因為聽到有Buffet而衝動購買這個tour。但很快我就明白Buffet說實在根本一點都不重要,因為船一開所有人就全衝去夾菜,先吃完的人就全跑上甲板看風景了,如果為了吃而整趟窩在船艙中根本愚不可及啊!

來到夾板,冷冽的風吹得讓我有點頭痛,兩側的高山讓行駛在峽灣中的船彷彿是在河道中航行。高中地理課本中說的峽灣地形,再多的文字再多的課堂講解也不比親眼看見這壯麗的景色來得深刻,即使冷的發抖也不想回到船艙中。

船上的廣播介紹著兩沿途的景色,在岸邊可看到幾隻海報懶懶地躺在岩石上曬太陽,即使船隻接近牠們也不為所動。

「早期紐西蘭海岸佈滿海豹,因為對人類沒有警覺心,毛皮又有高度價值,一度被捕獵到瀕臨絕種,直到被保育後才漸漸恢復數量。」船上廣播如此說道。

其實在紐西蘭旅行沿途中可以看到不少曾經存在於南半球的奇特生物,因為人類的出現與殖民紛紛滅絕消失。就算是現今,即使紐西蘭已經是走向較注重生態與保育的國家,一路上看到紐西蘭公路滿滿被路殺碾成肉泥的野生動物不計其數。也許人類至始至終都是自然生態的災難吧?

船隻開到海口變掉頭回程,途中又停了一個Discovery center的觀測站,可以從透明的水底通道觀看外面峽灣中的生態景觀。

結束之後再坐巴士回到Te Anau。

抵達Te Anau後我順道去遊客中心買了明天開往Queenstown的巴士車票,因為實在沒有把握現在車子的狀況可以騎到那邊。

在遊客中心看到螢火蟲行程,那是一種住在山洞中的特殊昆蟲,會自體發光並在洞穴中垂下絲線捕食。這種螢火蟲在北島南島都有,而南島最主要就是在Te Anau觀看。

之後可能再也沒有機會看到了,因此還是買了今晚的tour。

晚上的行程是在i-site搭接駁車去螢火蟲的前導站,在那兒他們會播放螢火蟲生態教學影片以及洞穴中的注意事項。螢火蟲對於周遭環境十分敏感,燈光、溫度、聲音都會影響牠們的生活,因此除了肉眼觀看外不允許有其他的行為。

接著在工作人員的帶領下一組一組地走進螢火蟲棲息的洞穴。在洞穴深處,四周不再有引導的燈火,我們轉乘上小艇,沿著地下水道滑向更深層的黑暗當中。

就在眼睛開始適應黑暗時,頭上漸漸浮現藍綠色的螢光,起初是東一搓西一搓,漸漸越來越密集直到如銀河般珠珠網狀佈滿整個頭頂,宛如《少年Pi》電影中奇幻的景象就在眼前。即使先前工作人員不斷提醒儘量不要出聲,還是各種讚嘆聲此起彼落,但真的是因為實在太美了!

相較起來,我覺得螢火蟲洞的行程價值遠超過Milford峽灣。

 

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