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Day310 2014/04/11

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一早搭上飛往復活島的航班,背包裡滿滿的都是帶去的糧食:兩包義大利細麵、空心菜和一罐維力炸醬。因為是國內航班,帶蔬菜也沒什麼關係。

航程將近六小時,但因為時差的關係到達復活島時也才下午1點左右。一下飛機立刻感受到溫暖潮溼的海風迎面而來,和開始入冬的南美洲截然不同。

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我事先預定的旅館已經有人在機場等我,除了我之外還有載另一個遊客。這幾天在復活島住的是一家複合式的旅館,會說複合式是因為它有單人房、通舖以及露營地可以任均選擇。以物價昂貴的復活島來說已經算十分便宜的了,我住的是六人房通舖是六張獨立分開的床鋪,也算十分舒適。

放好行李我就開始復活島上的探險。

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看著機場拿到的地圖,我將島上路線大約分成三部分,西部的小迴圈、東部的大迴圈以及南方的火山口作為我三天行程。今天就先走西半部的小迴圈吧。

整個復活島主要城鎮位在西南方的Hanga Roa,從城鎮走出來的沿海街道上有許多坐滿西方人的酒吧,悠閒地喝著酒聊天看海景。不同於有錢的西方人們,東方人似乎習慣用最少的時間衝完所有景點,然後心滿意足地離開這個貴森森的地方。很明顯我就是屬於後者,而且還想盡辦法將開銷減到最小。

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繼續往北,在即將離開城鎮的地方可以看到第一個摩艾石象群Tahai,這裡是著名的看夕陽景點。但現在離日落還很久,稍微拍幾張照後就繼續往北。

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石象群稍北就有一個博物館,裡面展示許多拉帕努伊人(Rapa Nui)的文化記錄,復活島過去的歷史以及推測當時摩亞雕像的建造方式。其實復活島應該以當地人對這座島「Rapa Nui」的稱呼較為正確,因為「Easter Island」是荷蘭西印度公司的船隻第一次發現這座島時正好是復活節而命名的,具有濃濃的殖民意味。而復活島本身的歷史也是十分哀傷,有興趣的話可以搜尋維基百科。

 

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離開博物館後我繼續往北走,離開城鎮後道路不再有柏油,變成泥土地甚至有時只是草原上踏出的小徑。一路上有很多放養的馬,其實我不太知道除了讓遊客騎馬外養這麼多馬還有什麼用處,難道島上會吃馬肉?甚至還有一段路飄散著濃濃屍臭味,我猜應該是馬屍吧。

西部海岸的道路荒煙蔓草,根據手機APP Maps.me上的標示找到海蝕洞Ana Kakenga在伸手不見五指的洞穴中摸索前進,也不知道前面是什麼,只是盲目地探險。

「會不會突然看到依據骸骨?」「會不會有蝙蝠?」「還是腳下突然有個洞穴,結果我掉下去也沒有任何人發現?」在無人的漆黑洞穴中我不禁開始胡思亂想。

終於,前方透出一到光芒,終於來到了洞穴的盡頭。那是個懸崖上面海的開口,看出去是驚人的斷崖,海浪在下方拍打著岩壁發出震耳巨響。

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離開海蝕洞,算算時間也差不多該回頭去Tahai看夕陽了。

花了大約一小時走回Tahai石象群,正好是夕陽最美的時候。遊客們聚集過來,在摩艾石像前坐成一排,形成一種有趣的景象。

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夕陽餘暉將天空染成絢麗的紫紅色,摩艾石像矗立在崖邊背對著海洋,凝視著島內。有人說它們是守望著拉帕努伊人的祖靈,守護著這座島風調雨順。然而諷刺的是因為島上種種悲傷的遽變,現今已經沒有人知道當時打造這些摩艾石像的卻確切目的,只為這座島嶼留下一抹淒涼神祕的色彩。

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晚上回到旅館,今晚六人房只有我和另一位日本女生,但我們完全沒有交談。這裡的WiFi真是爛的恐佈,但竟還要多付約250元台幣才能使用。

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