Day251 2014/02/11
昨晚睡得很沉,沒醒來幾次。睜開眼時天已經微亮,Santiago正在收拾行李。
一切準備就緒,我們便駛著小船繼續前進,我想早餐應該是在Camotal吃吧。

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Day250 2014/02/10
清晨六點多,被鳥鳴和蜜蜂的嗡嗡聲喚醒。其實一整個晚上我醒來很多次,但整體睡眠時間很長,倒也不太累。
像是回應昨晚的要求,早餐是兩隻外皮煎得金黃酥脆的魚,看來在Santiago眼中我是超愛吃魚的台灣人吧。
在雨林你會不禁讚嘆四周無所不在的生意盎然,光是繞著你打轉的蟲子隨便一數都有5種以上;同時你也會惋惜人類在聚居之處所帶來的破壞與貧瘠。
出發前,昨晚住宿人家的媽媽指著河叫我去看,她說是「Delafin」,我聽得一頭霧水。順著她指的方向望去,原來是粉紅海豚!雖然只是在水面上一晃即逝,卻已經讓我興奮不已。
為了不要6天後帶著一圈肥肉離開亞馬遜,我跟Santiago說我也要划船。開始不久,我們就看到幾隻粉紅海豚和灰海豚,然而要拍到十分困難,神出鬼沒的牠們浮出水面換氣僅僅只有有1,2秒,更別說想看到牠們的金身了。早上前半的路程遇到好幾次海豚,也幸運地捕捉到牠們的畫面。
過了「海豚之路」,接著是很長一段的寂寥,我們只是默默地划著船,沒發現什麼新動物,只有鳥兒在枝頭嬉鬧。不知為什麼,我們和中途遇到的漁家換了船,從原本頗新的船換成了有點破舊的另一艘。 接下來我們進入了「烏龜之路」,河岸兩旁的腐木上坐滿曬太陽的烏龜。牠們並沒有想像中的遲頓,遠遠地一發現我們接近,全都「噗通噗通」跳下水,屢試不爽,還蠻逗趣的。

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Day249 2014/02/09

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亞馬遜冒險第一天!
早上6:30我的導遊Santiago來到hostel接我,我們來到office將所有行李,食物搬上拖拉車,準備出發前往叢林。起初拖拉車狀況不是很好,試了好一會兒才終於發動,於是我們連同Santiago的家人便浩浩蕩蕩地出發了!
該不會Santiago的家人也要和我一起參加叢林冒險吧? 原來他們只是來送行兼兜風的啦。不久來到進入國家公園的登記處,同時也是道路的盡頭。在此登記護照資料,將行李搬上獨木舟,Santiago撐起小船,真正進入了叢林。
因為小船不是用馬達,在水面滑行時十分安靜。

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Day248 2014/02/08
早上下著不小的雨,但市場仍十分熱鬧。一張張香蕉葉上賣著的是今早來自亞馬遜河的新鮮漁獲,人來人往的擁擠巷弄在雨中有些泥濘,但我並不討厭。挑了家人較多的早餐點,學著旁邊的人點了份雞翅飯,不時還有好奇的眼光從四周投射過來。早餐後買了船上用的吊床,約八點回到tour office時才發現我沒買綁吊床的繩子,昨天賣我tour的先生說船上也可以買到。
Tour office的另一位先生送我到船上,並向我要了5S/.買繩子。其實我想兩條繩子應該不到5S/.,但也沒多說什麼。

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Day247 2014/02/07
大約中午抵達Tarapoto,第一印象這裡是個飛沙走石的山城。我來到一間便宜旅館投宿放行李,然後再前往我讀到的那篇網誌中他們買Pacaya Samiria tour的旅館「La Patarashca」。那是家裝潢佈置充滿熱帶氣息的氣派旅館,我表明是來買tour的,不久就被帶到旅館另一頭的辦公室。
有一位女士負責解釋,而另因為會說英文的小姐則幫忙翻譯。原來他們沒有直接賣Pacaya Samiria的tour,但在Yurimaguas有聯絡人,他有賣這個tour。那位女士很好心地幫我打了好幾通電話,但都無法和Yurimaguas那個人聯絡上,最後她說那為聯絡人似乎在Lima,並給了我Yurimaguas那邊一家一旅館的名稱,她說那個人在那家旅館工作,我到那裡一樣可以買到tour。
從Tarapoto到Yurimaguas車程約2小時,為了節省時間,我立刻回到原先投宿的旅館,告訴他們我不住了。因為他們不懂英文,解釋半天他們都不懂,最後只好直接背著所有行李,把毛巾還給櫃檯,說:「To Yurimagua, now。」他們才懂,倒是很好心地沒收我任何費用。
來到前往Yurimaguas的小巴站,車資10S/.,坐滿才發車,等了許久才終於出發。沒想到當車子開了快20分鐘時,突然一對乘客叫了起來,原來他們以為車子還要去另一個鎮,坐錯車了。這下可好,司機又佛心來的載他們回到巴士站,全車其他人都不太在意似的,除了笑翻,沒有人抱怨,因此又耽擱約40分鐘。
再度上路時天已經快黑了,途中經過很長一段山路,在司機如頭文字D般狂飆下,車上的小孩們全吐得亂七八糟。

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Day246 2014/02/06
一早就到Movitour的公司報到,坐的這台巴士很新,雖然沒有Cruz de Sul那麼高級,但也已經十分舒服,還有供三餐,讓我很滿意。
在車上沒什麼事可做,除了看手機裡的小說,就是看車上播的西文配音電影猜故事內容。
車子中途一段時間就會停一下,可以下車買點心吃。 就這樣在車上消耗了整整一天。


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Day245 2014/02/05
一早就直奔巴西領事館,正巧有一位東方面孔的男生在我前面,一看訪客登記本,原來也是台灣人,便主動和他搭起話來。他在日本讀書,趁放假來南美玩,也要申請巴西、智利和阿根廷簽證。我則告訴他一些我申請簽證的經驗。
很快就輪到我了,窗口是之前那位老先生,我告訴他我已經送件,他進到辦公室裡許久,終於走出來說我可以去繳費了。這也意味著我的申請已經通過!
高高興興地拿著繳費單去銀行繳了100美金簽證費,回到領事館老先生說2/12可以來拿簽證,扣除週末需5個工作天。
距離領簽證還有不長不短的7天,我可以選擇往南去Nazca和Pisco,或往北參加Pacaya Samiria亞馬遜叢林tour。經過中午很快的考慮後我決定去Pacaya Samiria,相信那將會是十分特殊的體驗。
Pacaya Samiria是秘魯最大的國家公園,大部份的行程都是從Iquitos進入,但據說在 Iquitos的tour都非常貴(一天100美金),看到的動物也不會比較多,所以我打算從另一邊較便宜的Tarapoto進去。
從Tarapoto進入 Pacaya Samiria的資訊少之又少,連LP都沒寫,據說價格只有 Iquitos 的一半,且評價也都不差。目前我只看到一個台灣人的網誌有提過這條路線的走法。另外,也正在環遊世界的Justin也走過這條路線。總之,第一站是Tarapoto,在如此有限的訊息下只能按圖索驥,到時再隨機應變了。
首先得到巴士站有了在搭公車的經驗,我想再次搭公車,省去昂貴的計程車費。

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Day244 2014/02/04
繼昨晚的寒冷,今天白天的車廂卻是燥熱難當。原本以為坐在巴士最前端的位置寬敞又舒服,卻因為正對著擋風玻璃,陽光照射下我成了明符其實的溫室效應受害者。
大約下午5點,我終於抵達Lima,巴士站距我的Hostel十分遙遠,只好搭計程車過去。
司機是個有趣的年輕人,會一點點英文,並一直和我搭話:
「Me, English, so so; You, Espanol, so so.」真是貼切的類比啊。
「Learn English, musica.」他指指音響,這時正播著希琳狄翁的「My heart will go on」

來到Hostel,雖然在車上睡了不少,仍舊疲憊不堪。煮了頓連我都嫌難吃的晚餐,用一陣電腦便睡了。
明天去巴西領事管詢問我的簽證狀況,事隔多個禮拜,有點擔心他們是否仍保留著我的文件。畢竟當時他們是叫我一星期後來詢問是否審核通過,我卻拖了快一個月。
總之,明天去問問狀況吧!


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Day243 2014/02/03
回Lima的巴士是下午3:15,我想趁早上去Puno附近的「葬魂塔Sillustani」看看。去葬魂塔的tour都是下午2:30才開始,這意味著我得靠自己了。
依照Hostel告訴我的交通方式,首先我向路人問到前往Juliaca的小巴站,上車後告訴司機我要在中途轉入Sillustani的叉路下車,花費3.5S/.。接下來在轉入Sillustani的叉路口早有一些私家車在那等著,坐到葬魂塔3S/.。一路上搭車、轉車都很順利。
Sillustani是印加文明的遺跡,當時人們將死者葬在這些建於Umayo湖旁的塔中。

今天天氣很好,白雲如棉絮般飄散在青空中。如果稍微留意,你會發現腳下的草地生意盎然,無數昆蟲蝴蝶奔走飛翔。這裡很安靜,也很美麗,也許正因此印加人才選擇將先人埋葬於此吧。

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Day242 2014/02/02
早上參加了的的喀喀湖的半天tour。
9:00有人來Hostel接我們到港口,並搭船到Uros島。這算是最觀光也最多人參加的tour,也就是我們熟知的蘆葦島。
大約15分鐘的船程,我們來到一戶島上人家,Uros島上的人並不講西班牙文,而是靠導遊將他們的方言翻成西文和口齒不清的英文。
島上人家為我們介紹他們如何使用這多功能的蘆葦,除了造島、建房,甚至還可以吃!我們一人拿到一根蘆葦,剝去青色外皮,裡面質地柔軟的白色內芯就可以吃了。嘗起來清甜,還不錯吃。

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聽完蘆葦島的建造和生活方式,導遊說:「自由活動10分鐘,然後我們搭蘆葦船去另一個島。船費要另外付,一人10S/.」

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