Day211 2014/01/02
一早就做了個錯誤決定,放棄了Hostel良好地理位置的優勢,直接check out搬去位於皇后區的新住宿。曼哈頓和皇后區有一段距離,從地鐵站出來又因為走錯方向,等到抵達Hostel時已經中午。感覺這幾天都在不停的搬家中浪費不少時間,但畢竟因為跨年前後的價錢變化較大,不找最便宜的住宿就得花上不少錢。
下午,來到下曼哈頓,照著Lonly Planet的建議一路往南走,第一個景點是在我出生前曾經風靡美國的「抓鬼特攻隊」電影拍攝地點,雖然沒看過但多少也耳聞這部經典電影的名字。

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繼續走下去經過一家小餐館,肚子也餓了,想說進去吃吃看漢堡,心中期待著可以吃到想像中豪邁美味的美式牛肉大漢堡。
「我要一個牛肉漢堡。」
「要加什麼嗎?起司?」店員望著我,明顯表現出他沒有太多時間和耐心。
「ㄜ…..不用。」我不知道可以加什麼,也不確定加料加不加價。大概是要的吧,我猜。
「單純牛肉漢堡就好?」店員用一種不可思議的表情看著我,大概很少人這樣點吧。
另一位正在煎肉看起來較資深的店員似乎發現這裡發生點餐困難,轉身過來,再度確認。
「只要牛肉漢堡就好?要薯條嗎?」好像真的從來沒有人這樣點一樣。
「是的,單純牛肉漢堡就好」被這麼問,我反而不自覺地鐵齒起來。
坐在前台,看著一塊塊漢堡肉在鐵架上烤得滋滋作響,香味四溢。一盤盤有著清脆生菜和蕃茄,有些還配上起司或一大盤薯條,口水都快流出來了。
當我的「單純牛肉漢堡」上來時,我愣了一下。
沒搞錯吧?兩片麵包,一塊肉,廚師好像還怕太單調,給我一條醃黃瓜。真的好單純。
肉是有比麥當勞好吃一點啦,但麥當勞只要1元多,這裡加稅要3.5元,來這種地方果然還是不要省,直接點全套比較不吃虧。
結帳時我沒有給小費,店員雖然照樣收下,但臉色微變。稍稍體會到小費似乎不單單只是金錢的那層意義。對不起啦,我知錯了....
接著來到Saint Peter’s Church,這是911時最接近世貿大樓的教堂,也變成當時讓搶救工人休息的地方。如今教堂裡放著各式各樣911時的救難紀錄,不得不佩服美國人巧妙地將慘痛的攻擊與羞辱轉化為美好情操與團結的象徵,並大力向世界宣傳。

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Day210 2014/01/01
儘管睡到9點多才起床,仍然非常疲累,算一算其實我也才睡6小時吧。昏昏沉沉地洗完澡check out,YMCA的早餐只有一個麵包和一杯咖啡,吃不太飽。
今天要一去另一家Hostel,位於Central park旁邊,地理位置非常好,但我只訂一天。抵達那家Hostel時已經中午,check in時才想起為什麼我只訂這裡一天,因為有超級不合理的規定!這家Hostel要求所有房客必須將大件行李放在一樓,只允許帶小包進房間,這樣不管要拿什麼東西都超級不方便,還得在櫃台前翻箱倒櫃地拿出自己的私人物品。另外,WiFi每10分鐘1美元的天價虧他喊得出來,儘管網路對我很重要,但當然還是不肯花這種冤枉錢。
看了規定一肚子氣,原本想要在Hostel查紐約的旅行資料也行不通了,稍微休息一下就出去走走。
因為沒有做任何功課也沒有計畫,只好就近到Central park走走。
進公園前先去一家頗知名的熱狗店,1.95元一份,甚至比路邊攤便宜,可以免費加酸菜和洋蔥醬,味道嘛.....其實普通,還是歐洲香腸好吃。

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Central park,在紐約這個高樓參天的水泥叢林,居然還有個如此廣大的公園,頗為意外。陰朦的天空似乎讓氣溫更為寒冷,但仍有非常多人在元旦跑來公園運動散步。聊天的、慢跑的、推嬰兒車的、談情說愛的、攜家帶眷的....各式各樣的人來到這紐約的伊甸園。遠遠地聽到渾厚的歌聲,在一個回廊下有一位穿著古裝的女孩唱著歌劇,一首接一首,吸引了不少遊客駐足。這種街頭賣藝也太華麗了吧!

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公園中有些池塘已經開始結冰,但北邊還有個大湖仍尚未結冰,有很多鴨子在這裡棲息。天色漸漸黯淡,鴨群也靠岸準備休息。晚霞映出遠方一座座高樓與前方的錯縱的樹林,形成有趣的對比。

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Day209 2013/12/31
2103年的最後一天,凌晨5:15分抵達紐約甘迺迪機場。
洛杉磯和紐約的時差只有3小時,因此實際飛機只有飛5個小時,加上時差不易睡著,我在飛機上幾乎沒睡。

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Day192 2013/12/14
在拿坡里的最後一天,下午4點飛機飛往倫敦,明天則要坐飛機前往美國。原本打算趁早上的時間去拿坡里考古博物館,然而當我抵達時售票處卻告訴我只收現金。我身上只剩下坐去機場的交通費,即將離開歐洲之際也不想再提領歐元。算一算,即使我領了錢再進去參觀野大約僅有2小時坐右的時間,最後只好忍痛放棄。
前往機場的巴士在火車站正對面的巴士總站,在書報攤可以買到車票3歐,如果車上買則是4歐。我一開始一直找不到巴士站,只好東問西問,等到找到時距離登機只剩1個半小時了!加上不知怎的下一班巴士又不載人,等到我心急如焚地抵達機場時聚登機已經只剩45分鐘。

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Day191 2013/12/13
來到拿坡里,一定要去的就是龐貝城了。大約30分鐘的火車(來回5.8歐),來到維蘇威火山的另一面就是曾經被火山埋沒的失落古城。
門票11歐,語音導覽6.5歐,個人覺的語音導覽是必要的,因為僅僅大多數的文物早已搬去拿坡里的博物館,這裡僅剩下斷垣殘壁,很難自己看出個所以然。
然而,整體而言我對龐貝城個景點感到失望。不是因為僅剩的建築遺址乏善可陳,而是因為超過半數以上的語音導覽點全都沒開放!龐貝古城很大,我一再地走了好幾百公尺來到另一個地圖上標示的解說點,結果卻大門深鎖,只能站在門口聽解說乾瞪眼,想像建築內的情景。如果只有幾個因為維修不開放就算了,但超過一半以上都不能看真的會讓人有種被詐欺的感覺,尤其白跑了好幾次之後。
當然,整個遺址仍舊是十分驚人。千年前的繁榮景象仍舊可以在磚瓦中看出端倪,精美的浴場及廣大的競技場透露出當時的安逸,整齊規劃的街道很難想像這個城竟距今已過近2千年。只因為一次的火山爆發就讓她永遠塵封。在遺跡中幾處可以看到被火山灰包覆石化的罹難者,彷彿雕刻一般,動作、表情、甚至衣服的皺摺都被凍結,如同梅杜莎的詛咒。

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如果可以,龐貝古城和拿坡里考古博物館兩個點都一要參觀,因為在龐貝城出土所有可搬走的文物都再博物館中,一併參觀才能真正了解這座城的故事。我也是來到龐貝城後才知道拿坡里考古博物館的重要性,如果明天有機會的話再去參觀。
另外,在龐貝城火車站出口也有前往維蘇威火山的Tour,如果不打算在龐貝城待很久的話也可以考慮同一天參觀古城和火山。

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Day190 2013/12/12
今天目標是舊城區,其實我也不太確定那裏有什麼,總之過去看看就知道了。
從但丁廣場(Piazza Dante)進去,裡面就是舊城區的步行街。這裡人潮比我想像中還多,不算很寬的街道上人來人往,不少店家已經賣起聖誕商品,有種辦年貨的氣氛。
一個教堂前的小塑像吸引了我的注意,那是一個平凡的人行道路樁,但上面放著一顆黃銅色的骷顱,令我立刻想起了捷克的人骨教堂。好奇地進入,那是一座名叫S. Maria delle Anime的教堂,不算大,裡頭的擺設也十分平凡。入口處旁的櫃台有個小小的立牌說明如果要參觀地下室的人骨墓穴要先購買門票。櫃檯的大姊非常親切,告訴我25歲以下3歐,包涵墓穴及教堂後面的小博物館。雖然有定時導覽,但是義大利文,我也聽不懂。票價十分便宜,我便買了票直接前往地下墓穴。

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一走下去,陰森的寒意令人毛骨悚然。整個墓穴只有我一個人,安靜的出奇,而一旁的石桌上則放著許多死者生前的照片。壁龕裡有一些人骨。到了這個年紀如果還會怕鬼可就太丟臉了,儘管心裡發毛,還是硬著頭皮繼續往裡走。穿過一條小走道,旁邊的架子上放了更多的骷顱,空洞甚而殘破的注視著我。看著解說,這裡的屍骨許多是無名屍,而由教會幫忙安葬存放這些死者,人們也會來到這裡祭拜並祈求保佑,也算一種死者崇拜吧。和捷克人骨教堂不同處在於,捷克的人骨教堂裡所有骨頭是經過處理,完整而漂亮地擺放成各種裝飾,雖然驚人卻有種黑色趣味;然而這裡的人骨許多是殘破不堪,甚至有些凌亂地擺放在觸手可及的架上,散放於桌上的的照片、枯黃的花朵提醒著他們曾經活著。這裡的陰森可怖更勝人骨教堂。
最裡面的房間兩旁是鬆軟的泥土墓穴,前方的祭壇上同樣放著許多人骨,而側邊的壁龕中則有一個十分特殊的骷顱。那是一個戴著頭冠與新娘頭紗的顱骨,關於她的傳說眾說紛紜,但大抵都指向她曾是個早逝的新娘,如今則成為新娘的守護神。
離開毛骨悚然的墓穴,教堂後方的小博物館則沒什麼特殊之處,主要是一些祭祀用具與畫作。
回到街上,不知不覺走到另一條平行的路,兩旁的店家全賣著拿坡里著名的小人偶。各式各樣的人物造型,放在小屋或假山裡頭,像是小孩子的家家酒玩具,卻又精緻可愛。其中最常見到的是一種叫Pulcinella的人物,他是個戴黑面具、鷹勾鼻、白袍白帽的偶戲人物,似乎是個十分經典的丑角,在拿坡里處處都可以看見他的蹤影。另外,商店賣的紀念品也可以很常見到一種叫做Corno的紅色角,據說可以拿來避邪。這兩樣都算是拿坡里特產吧。
中午來到一家披薩店,門口早已擠滿了人,大家都引頸盼望著新出爐的披薩。除了披薩之外他們還有賣一些炸物,同樣也有不少人在買。等了大約10分鐘,新的一批披薩出爐了!群眾一陣騷動,只見十來個披薩瞬間就快被搶光。我努力擠到櫃台前指著最後一個披薩:「One Pizza Please!」
接過包在紙中,熱騰騰的瑪格莉特披薩,撲鼻而來的是讓人垂涎的麵粉麥香。瑪格莉特是非常簡單的披薩,僅僅只在麵皮塗上調味的番茄醬。但只要咬下一口,你馬上會發現原來披薩的重點不在於餡料,而是它的餅皮!Q彈有勁的麵皮必須在口中細細咀嚼,而每一口都有焦香味在口中擴散。而且一片披薩只要1歐!不虧是世界第一的披薩之都。

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吃完披薩,也不能放過美味的甜點!Hostel給的地圖背後推薦一定要嘗嘗看「Sfogliatelle」,它的外皮是類似貝殼狀的千層酥,裡面則包著卡士達醬,一樣一個1歐。咬下第一口時,竟可以聽到酥脆的千層酥在口中碎裂的聲音,脆而不硬,酥而不乾。裡面也不僅僅只是卡士達醬,可以清楚看到混著小塊的橙皮,因此又增添了橙香味。因為實在太好吃了,我站在路旁像個傻瓜一樣一邊吃一邊笑,希望沒被別人當成瘋子。

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Day189 2013/12/11
早上問了Hostel櫃台拿坡里的景點,大致可分成「舊城區」和「港區」。「舊城區」有不少教堂與博物館,也可以找到好吃的披薩;而南方的「港區」則有一座城堡,海岸邊也有座公園。
因為這裡是歐洲最後一站,時間還算充裕,我今天只安排去港區。早上的陽光十分溫暖,甚至感覺不到冬天的氣息。街上熙來攘往的人們,不像羅馬、佛羅倫斯或威尼斯充滿觀光客,卻是在地人實實在在生活的景象。
城市南方港邊的城堡突出於堤防,坐落於離岸不遠的一座小島上,用橋與路地相連,稱做「蛋堡」。
免費參觀,內部其實也沒什麼,但可以從城牆上眺望沿岸景色以及遠方的維蘇威火山。城堡內有個藝術家的畫作展覽,但有點詭譎恐怖也看不太懂,我並沒有多待。
港區附近有行人徒步區,據說有一家瑪格莉特披薩的創始店,但我沒有去吃。拿坡里的披薩很便宜,路邊1~1.5歐就可以買到一塊不小的披薩,上餐廳的話一份大約4~5歐吧。
城市的中心位置是個山丘,上面有座城堡。我聽說拿坡里的夜景很美,便在大約4點左右沿著階梯上去準備看夕陽及夜景。路上遇到一群義大利孩子,他們很熱情地和我打招呼,問我從哪裡來,接著便拿出一條繡著球隊名稱的圍巾給我看。儘管幾乎不會英文,但他們非常努力地想問我台灣有沒有足球。
「ㄜ…..台灣足球並不流行。」我比著棒球的手勢「棒球比較流行。」
孩子們露出失望的表情,一副「你們怎麼可以不踢足球」的樣子。接著其中一個孩子又問我台灣的球隊是什麼名字。
這可真難倒我了,台灣有參加國際的足球賽嗎?如果有應該是用「中華台北」的名稱吧?但我跟孩子們說「China Taipei」(後來我才知道似乎是Chinese Taipei才對),他們又混亂了,因為我一開始跟他們強調我是Taiwan,不是China。而且在他們認知中球隊似乎不是用國名。
就這樣雞同鴨講了一陣子,直到一位義大利大叔經過,他幫我跟孩子明確解釋台灣足球並不流行,以及我真的不確定台灣球隊叫什麼名字。
「哈哈…..義大利人滿腦子都是足球。」那大叔笑著對我說,還很好心地指引我到山頂的路。
山坡上的城堡旁有個觀景台,但海岸的視野都被擋住了,其實角度不太好。我一直在那裏等到天黑,夜晚的溫度下降了不少,白天出門時我沒穿很多,現在反而有點冷。
之前在網路上看到有人號稱拿坡里的夜景是排名世界前三,但實際看到我還蠻失望,不知道是不是位置不對,個人覺得根本沒什麼可看的。
眼看沒什麼值得停留,我便早早下山回Hostel。


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Day188 2013/12/10
今天將離開羅馬前往拿坡里,在離開前仍想去聖伯多祿大教堂看看,因為昨天離開梵蒂岡博物館後就直接趕往羅馬遺跡,沒機會參觀。
聖伯多祿大教堂也可以叫做聖彼得大教堂,是世界最大教堂之一。裡頭非常巨大,陽光從窗外投射進來,彷彿有形一般,四處的壁龕中擺放各教宗與神祇的雕像。其中最有名的莫屬米開朗基羅的《聖殤》,聖母抱著耶穌的遺體,平靜卻又流露哀慟。雖然遠遠地隔著玻璃無法仔細近看,仍可以感受出不凡的氣勢,不禁讚嘆米開朗基羅精細的雕刻,很難想像他完成這座雕塑時年僅23歲。

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Day187 2013/12/9
為了不浪費時間,一早就坐地鐵直接來到梵蒂岡。
梵蒂岡博物館的標示沒有很清楚,我一開始還跑錯去排登聖伯多祿穹頂的隊伍。好不容易一路問人找到博物館的路口。遠遠人行道上就有分隔隊伍與行人的欄杆,在入口有兩個印度人,一個西裝打扮像似工作人員,一個則拿著博物館Tour的資料。

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Day186 2013/12/8

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星期日,梵蒂岡博物館今天不對外開放,目標就放在羅馬各處的古蹟吧。
首先來到靠近梵蒂岡的聖天使堡,堡壘上方可以看見大天使米迦勒的塑像。聖天使堡前方的聖天使橋兩側也立著許多天使,手拿耶穌受難相關物件。

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