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Day228 2014/01/19
凌晨4點,就像第一天樣,我們在黑暗中起床,快速梳洗,並在旅館門外集合。原本導遊應該會帶我們登上馬丘比丘,此時卻遲遲不見他的身影。團員們開始鼓噪,誰也不希望在接下來的比賽中遲到。一會兒,導遊Nico出現了,卻帶著半邊臉的挫傷和蹣跚的步伐。他說昨晚在階梯上跌倒,一整晚沒睡好。原本他說要找朋友帶我們上山,卻又似乎聯絡不上,最後叫我們先出發,他隨後就到。
在微涼的黑暗中,熱水鎮已經甦醒。遊客正匆匆從街道走過,在廣場集結,並朝著檢查哨移動。所謂檢查哨,是一座通往馬丘比丘山腳的橋,距離熱水鎮約20分鐘路程。當我們抵達時已經有不少人在排隊,蓄勢待發地等著鐵門一開,衝上馬丘比丘。
5點,鐵門開啟,每個人一一通過驗票後就開始瘋狂的體力耐力競賽!

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爬上馬丘比丘有兩條路,一條是大而緩的Z字形公路,是給巴士走的,雖然輕鬆,但路程也多了好幾倍。另一條是直切向上的步道,陡峭的石階正是這場試煉的主角,誰能在六點前抵達山頂就可以獨佔無人的馬丘比丘美景!
二話不說,和隊友們衝入黑暗的林間步道。手電筒燈光閃爍,人們興奮地交談著,跟隨前方的腳步一階階向上。
不久,身旁的人漸漸變少了,是超前還是落後我也不知道,幾乎沒有人講話,只能將所有心神放在眼前的石階。
天空漸漸轉亮,手電筒已經不再需要,身旁只剩另一位隊友。嘴巴除了喘氣再也吐不出其他字句,上衣也早已被汗水浸透,雙腳只是慣性地繼續向上。大約爬了一半吧,我猜。

27  
當我們聽到第一聲歡呼時,大約還剩三分之一,但能聽到至少代表我們靠近山頂了。咬牙抬起似乎隨時會抽筋的雙腿,繼續前進。
終於,叢林盡頭可以看到一棟建築,大約十來個人正坐在入口前的階梯休息,多數是我們這團的人。在大家的歡呼下,我也進入美好的休息行列,享受事先準備的早餐。時間大約5:40,這40分鐘對我彷彿已走了好幾小時。
6點,馬丘比丘大門開啟,開始第二場衝刺!趕在大批遊客湧入前爬到梯田上的守衛棚可以俯瞰無人馬丘比丘的美景,當然,想拍照也要卡位的。一樣,我們Salcantay Team又再次搶第一,整個守衛棚讓我們獨佔好一陣子。
儘管是陰天,沒辦法看到晨光中的馬丘比丘,但這座群山環繞下的失落城市仍不減魅力,想必1911年Hiram Bingham發現這座城市時一定震驚不已吧。梯田旁就是鱗次櫛比的房屋,以及翠綠的草皮,後方山崖還有當時人們用來建造房屋的採石場。

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這時導遊Nico出現了,他戴著寬帽試圖遮掩臉上的傷。接下來2小時他帶著我們參觀各個主要遺跡。主要神殿都是用完美切割的石塊堆砌而成,石塊間不用任何黏著劑就可以屹立五百年,不得不驚嘆當時工藝技術。
Nico的導覽結束後,我們一群人躺在草皮上吃東西聊天,不知不覺地全都東倒西歪睡成一團。
大約10點,我們分作兩團,大部分的人去爬馬丘比丘旁的Wayna Picchu,我和另外3人則去爬另一座Montana。

早上登上馬丘比丘已經讓我雙腿痠軟,這座耗時一小時的Montana坡度和難度完全不亞於登上馬丘比丘的步道。當我終於爬上Montana山頂時,衣服又全濕了一遍。
從山頂下望,馬丘比丘和Wayna Picchu變得好小,雖然稱不上有什麼美景,但登高的快感還是讓人心滿意足。

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12點多山頂關閉,我們走回馬丘比丘,休息一陣再繼續回到熱水鎮。當我抵達鎮上時雙腿還不住發抖。
4:20,Salcantay的伙伴們相約一起吃最後一頓晚餐。他們找到一家披薩店,原本40S/.的大披薩竟因為我們人多,殺價殺到一個25S/.。既然如此我就點一個家庭號大披薩吃個夠!
大家吃吃喝喝,並終於有了久違的網路,幾天來的辛苦在此好好犒賞自己。
當我們要結賬時,賬單上竟多了60S/.的服務費,算一算高達18%。看來店家雖然算我們便宜,但又想提高服務費撈點回來。我們大部分的團員來自歐洲,在他們的認知「小費」是憑能力憑感覺給的,對於這種技倆他們十分不滿。大家討論結果,我們完全不付任何服務費就走人。
真的,歐洲人和美國人的小費文化非常不一樣。

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因為回Cuzco的火車延遲一小時,我們10:30才坐上火車,中間又轉乘巴士,最後回到Cuzco已經凌晨2點多。
拖著疲累的身驅,倒上床就睡了。

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