Day76 2013/8/20

聽說泰姬陵早晨進去最美,且不用人擠人,所以想趕在6點一開門就進去。然而我在南門等到了6點仍不見半個人影,一問之下才知道最早開的是西門。在進入泰姬陵安檢時我的背包又被搜出食物和電池,警衛說這些東西不能帶進去,要嘛丟掉要嘛那去寄物處。因此又跑了一趟寄物處把違禁品寄放,真正進去時已經6點半了。

通過一座拱門,雪白的泰姬陵就呈現在眼前。在晨輝中稍稍染上淡橘色,第一眼就不禁讚嘆她超凡的美麗。

一個傷心的國王為了心愛的皇后築起這座如寶石般的陵墓,大興土木以致遭兒子篡位,最終被關在阿格拉堡中只能遠望他最心愛也最心痛的傑作,抑鬱而終。有人說沙賈汗曾想要在河的對岸為自己建一座全黑的相同陵墓,與心愛的妻子相望。有人說沙賈汗為了再也沒有人可以建出相同的建築,在泰姬陵完工時下令砍下所有工匠的雙手。也有人說沙賈汗晚年被兒子軟禁時,他兒子發現被關在阿格拉堡的沙賈汗每天都望著泰姬陵,便殘忍地刺瞎他父親的雙眼。民間傳說中說紛紜,皆來自這座美麗又哀傷的建築。

看著眼前的泰姬陵,我心中有個小小的納悶:大家都知道沙賈汗的故事,知道他兒子篡位的故事,知道他想要用世界上最純潔美麗的建築永遠記念他的愛妻,但人們卻幾乎沒提到過這座建築的主角──慕塔芝瑪哈的故事。

她是一位怎麼樣的皇后呢?她的身上有哪些故事嗎?這座陵墓雖說是紀念她,卻不過是沙賈汗為自己的思念而紀念。

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準備離開時在門口又再次遇到那位中國女生,就一起去阿格拉堡。在城堡中其實我們花了不少時間在聊天而不是觀看古蹟。這個中國女孩叫陳真,是海南島人。她說她的父母是十分保守且不放心讓孩子外出的類型,但也因此她更渴望自己在外旅行。聽她講述之前在泰國潑水節的經歷及在印度其他地方旅行遇到的人事物十分有趣,她還提到在加爾各答遇到一個台灣人,旅行到衣衫襤褸,甚至衣不蔽體,四處打工或睡在荒郊野外,似乎是個很奇特的人。

在阿格拉堡我們又遇到兩個中國人和一個台灣人,稍微聊天後我們決定前往泰姬陵河對岸的公園,那是個有名的觀看泰姬陵夕陽的景點。原本打算用走得過去,但走了快兩個小時仍找不到前往公園的路,最後不得以只好雇了一輛嘟嘟車載我們過去。在公園外等夕陽時又再度遇到阿格拉堡中遇過的台灣人,還他一聊才知道他也幾乎和我同時待過Dharamshala,是和圖博之友到McLeod Ganj放電影那陣子一起過去的。

今天因為雲層太多,夕陽並不太美麗,快天黑時我們和那位台灣人一起搭車回旅館(他包了一整天車,最後只要我們分攤50Rs車資,很感謝!),中途還進了兩家商店,儘管不買東西,但司機可以因此拿到回扣也沒什麼不好的。

Agra的景區大致已經逛完,如果可以我希望明天可以訂到車票前往Jaipur

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